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La fabrication

Petit-déjeuner avec la biscotte "jour de fête" aux pralines roses La Chanteracoise

La qualité et le goût de l'authenticité

La Chanteracoise apporte une attention particulière à la qualité de ses produits en garantissant une fabrication sans colorant, sans conservateur et sans OGM.

Nous aimons travailler chaque jour pour que La Chanteracoise reste l’authentique biscotterie des gourmands gourmets…

Un savoir-faire hérité de la tradition

Fidèles à leurs origines!

Après avoir sélectionné et réceptionné les matières premières, nos biscottes sont élaborées au cours de nombreuses étapes qui se succèdent.

L' élaboration d’une biscotte de qualité nécessite de 3 à 4 jours durant lesquels chacune de ces fameuses tranches est reprise manuellement une dizaine de fois!

  1. Nous pesons tous nos ingrédients (farine de blé, farine de gruau, eau, sucre, levure, sel et malt d’orge).
  2. Puis nous les mettons dans un pétrin, un à un.
  3. Le pétrissage dure quelques minutes et donne à la pâte homogénéité et souplesse.
  4. La pâte est ensuite divisée en pâtons
  5. puis façonnée en boules bien serrées dont le poids est controlé précisément à ce stade de la fabrication.
  6. Ensuite nous les mettons dans des moules ouverts.
  7. Les pâtons vont ensuite reposer en étuve durant plusieurs heures à 40°C,
  8. avant d’être transformés en pain de mie par une première cuisson à 200°C.
  9. Les pains de mie sont démoulés
  10. puis stockés à température ambiante durant 24h minimum.
  11. Ils vont ainsi se raffermir avant d’être tranchés.
  12. Les tranches obtenues sont grillées lors d’une seconde cuisson lente qui donnera aux biscottes, leur coloration dorée.
  13. Enfin l’étape finale est le conditionnement, toujours manuel, au cours duquel les biscottes sont :
  • triées
  • sélectionnées,
  • puis emballées

Pour mériter leur appellation authentique, notre mode de fabrication nécessite de la patience et un grand savoir faire.

La fameuse tranche croustillante et dorée vous a dévoilé ses secrets, il ne vous reste plus qu’à la déguster !

 

biscotte ambiance 2

Quelles matières premières pour nos biscottes ?

Les matières grasses aux vertus nutritionnelles

  • Nous avons banni depuis de nombreuses années l’huile de palme, notamment pour son impact négatif sur l’environnement.
  • Nous utilisons donc de l’huile de coco non hydrogénée, pour nos biscottes bio et conventionnelles.

Cet ingrédient renferme plus de 65% d’acides gras qui facilitent l'assimilation par l’organisme. ils sont aussi régulièrement mis en avant pour leur rôle bénéfique dans la réduction de l’obésité.

  • Nous utilisons dans notre atelier du Beurre Bio produit dans le Jura (notamment pour l'élaboration des petits pains grillés),
  • ainsi que de l’huile de tournesol Bio, cultivée et pressée par un agriculteur installé à 20km de la biscotterie.

Des farines triées sur le volet

La farine utilisée dans nos fabrications est obtenue à partir de blé issu à 100% de l’agriculture française, garanti sans OGM et non ionisée.

80% des farines conventionnelles proviennent de la région Poitou-Charentes , et 100% pour les farines Bio.

Nous utilisons de la farine bise T65 et de farine de Gruau.

Les qualités de ces matières premières sont essentielles à l’obtention de biscottes croustillantes et parfumées.

Vous voulez en savoir plus sur notre méthode de fabrication ? Venez visiter notre atelier!

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Nous contacter

Biscotterie La Chanteracoise
Le Pont
24190 Saint-Germain-du-Salembre
  • Téléphone : 05 53 80 51 17

 

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